Почему многие представители сильной половины не дотягивают до преклонного возраста и живут меньше своих спутниц на 5–6, а то и на 10–12 лет?
Разобраться в этом нам поможет наш эксперт, академик Европейской академии андрологии, главный врач Республиканского центра репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Михаил Корякин.
Младенец. От рождения до 1 года
Мальчик. От 1 года до 10 лет
Подросток. От 10 до 18 лет
Юноша. От 18 до 21 года
Особенности развития: Время бурного роста и развития органов. За год длина тела увеличивается в среднем на 25 см, к 5 месяцам удваивается вес, а к году он возрастает в 3 раза и равен примерно 11 кг, окружность головы становится больше на 12 см, а окружность груди – на 13–15 см. Быстро развиваются двигательная и психическая сферы.
Основные проблемы: Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку); гипоспадия (аномалия анатомического строения пениса и мочеиспускательного канала) и другие нарушения развития половых органов.
Важно! Пройти обследование у детского уролога (хирурга), который при необходимости назначит УЗИ-сканирование. При неопущении яичек ребенок нуждается в динамическом наблюдении, и, если к возрасту одного года яички (яичко) не опустились в мошонку, для предотвращения необратимых изменений требуется фармакологическое или хирургическое лечение до трех лет.
Особенности развития: Продолжается активный рост, происходит увеличение половых желез, развитие речи и интеллектуальных способностей.
Основные проблемы: Орхит – воспаление яичка, нередко с последующей его атрофией (развивается примерно у 2% мальчиков как осложнение паротита – свинки), что в будущем чревато бесплодием; рубцовый фимоз (выраженное сужение крайней плоти).
Важно! Фимоз – не болезнь. Но у некоторых мальчиков природный фимоз переходит в рубцовый, нарушая процесс мочеиспускания. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. От паротита необходимо защититься вакцинацией.
Особенности развития: Период пубертата (полового созревания), который начинается в 12–13 лет с увеличения половых желез и заканчивается в 17–18 формированием половозрелого мужчины. Увеличивается мышечная масса и происходит скачкообразное увеличение роста (в 12–13 и в 15–16 лет), изменяется и грубеет голос. Появляется острый интерес к противоположному полу, импульсивность в поведении, резко возрастают интеллектуальные способности, по которым мальчики начинают существенно опережать девочек.
Основные проблемы: Травмы половых органов; задержка полового развития; варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), перекрут яичка.
Важно! При перекруте яичко лишается кровоснабжения, что чревато потерей органа. Единственная надежда на спасение – операция, которая должна быть выполнена в срочном порядке, в ближайшие часы после возникновения первых симптомов (сильнейшая боль, припухлость мошонки).
Особенности развития: Завершение общефизического и полового созревания, начало регулярных сексуальных отношений.
Основные проблемы: Инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, сифилис и т.?д.); преждевременное
Мужчина. От 21 года до 55 лет
Особенности развития: С 40?летнего возраста начинается снижение мышечной массы, повышение артериального давления, нарушения углеводного и жирового обмена, сексуальные и эректильная дисфункции, репродуктивные проблемы, сердечно-сосудистые заболевания. Снижается продукция мужских половых гормонов: свободного тестостерона (обеспечивает сексуальное желание) – на 1% в год, соматотропина (контролирует белковый обмен, состояние центральной нервной системы, внутренних органов, образование новых мышечных волокон) – на 1,4% в год, ДГЭА (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, контролирует иммунитет, когнитивные способности, память) – на 2–4% в год, повышается уровень инсулина (возрастает риск сахарного диабета 2-го типа, новообразований). Период возрастной перестройки отражается и на эмоциональной сфере.
Основные проблемы: Хронический простатит, бесплодие, рак яичка, преждевременное семяизвержение, эректильная дисфункция, подагра, ожирение, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома), депрессия, ранние инфаркты миокарда и инсульты, алкогольная и никотиновая зависимость.
Важно! Начиная с 40–45-летнего возраста каждому мужчине необходимо регулярно посещать уролога (андролога). Желательно ежегодно проводить контроль показателей артериального давления (при необходимости – ЭКГ), определять уровень холестерина, глюкозы, тестостерона, ДГЭА, ПСА (простатспецифического антигена – онкомаркера простаты), исследовать секрет предстательной железы. При нарушениях мочеиспускания – провести УЗИ-сканирование простаты, урофлоуметрию (исследование процесса мочеиспускания).
Зрелый мужчина. 55+
Особенности развития: Идет активный процесс старения, снижается сексуальная, физическая активность, интеллектуальные способности.
Основные проблемы: Эректильная и сексуальная дисфункции; стенокардия, артериальная гипертензия,ожирение, сахарный ди фабет 2-го типа, нарушения мозгового кровообращения; рак простаты, кожи, легких, желудка, кишечника; артрозы, артриты; цирроз печени; болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
Важно! В силу особенностей гормональной и вегетативной регуляции мужчины более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому начиная с 45 лет каждому мужчине необходимо регулярно измерять артериальное давление; пройти ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных артерий и т.?д.), ЭКГ, Эхо-КГ, развернутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также на содержание гомоцистеина – аминокислоты, которая приводит к атеросклерозу и образованию тромбов и повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5–8 раз.
семяизвержение (эякуляция).
Важно! У юношей, которым не хватает сексуального опыта,преждевременное семяизвержение – нормальное явление. Однако стоит помнить о профилактике урогенитальных инфекций и использовать презервативы.
Источник: http://www.aif.ru/