проф. Олег Борисович ЛоранСитуация с мужским здоровьем в России близка к критической. Так считает первый заместитель председателя Российского общества урологов, действительный член Европейской и Международной ассоциаций урологов, член-корреспондент РАМН, профессор Олег Борисович Лоран , много лет работающий в Боткинской больнице.

БЕЗ АНТАГОНИЗМА
Олег Борисович, вы известный специалист по мужскому здоровью. А обе ваши диссертации посвящены здоровью женскому. Вы мужской или женский доктор?
Противоречия нет. Мочевую и половую системы у нас когда-то поделили между гинекологами и урологами.
А ведь это одна, неделимая мочеполовая система. Моя докторская — о восстановлении мочеиспускательного канала у женщин: это реконструктивно-пластическая урология.
Сначала мы взялись за решение этой проблемы у женщин, потом занялись и мужчинами. Эти сложные восстановительные операции — наше, так сказать, хобби.
А основное занятие?
Увы, онкоурология — злокачественные новообразования мочеполовой сферы у мужчин и женщин.
Можно ли определить у себя начальную форму рака?
Когда появляются симптомы, помочь человеку непросто. Редко кто лишний раз обращается к врачу.
В нашем городе с этим стало получше: несколько лет назад Департамент здравоохранения Москвы издал приказ № 50, который предусматривает осмотр урологом мужчин старше 45 лет, обратившихся в поликлинику по любому поводу.

ИНТИМНАЯ СФЕРА? НЕТ ПРОБЛЕМ
Врач владеет алгоритмом диагностики. Он может провести ультразвуковые исследования и вычисление уровня простатоспецифического антигена (ПСА). Большинство пациентов об этом даже не слышали. А ведь каждый мужчина после 40 лет просто обязан знать свой ПСА — как рост и вес. Норма для молодого мужчины до 2 нг./мл.
Большинство мужчин среднего возраста считают: нет проблем в интимной сфере — ни к чему идти к урологу.
Симптомы минимальны? Скажем, струя мочи становится у мужчины более вялой, чем в молодости. Или женщина теряет мочу, не дойдя до туалета. Оба решают «проконсультироваться» с друзьями. Те отвечают: у меня та же проблема, возраст. Но ведь такого быть не должно ни в 40, ни в 70!
Как хирург вы спасли многих безнадежных пациентов…
Мне недавно звонила женщина, которая считает меня своим вторым отцом.  Осложненные роды, пришлось удалить матку. Повредили мочеточники, и почти 30 лет назад я их восстановил. Сын ее уже давно стал взрослым, и я у них — как член семьи. Другая проблема — больные после лучевой терапии: их ткани нередко деформируются, становятся жесткими, как кость. Мы реконструируем пораженные участки. Например, женщина 32 лет перенесла рак шейки матки, оба мочеточника были блокированы. А мы все восстановили.

ВОЗВРАЩЕННОЕ МУЖЕСТВО
Бесплодие в стране растет в геометрической прогрессии?
Бесплодных пар все больше.  Чаще всего это урологические проблемы. Причина может быть как в женщине, так и в мужчине. Растет количество мужчин, страдающих гипертонией, сахарным диабетом. Плюс курение, алкоголь, неправильный образ жизни — и половая функция нарушается даже у молодых.
Но случаев не подлежащего лечению бесплодия немного. Если мы в ткани яичка не обнаруживаем сперматогенного эпителия, ясно: детей у человека быть не может.
Вспоминается анекдот: мужчина остается таковым, пока у него есть хотя бы один палец.
Можем предложить кое-что получше — фаллопротезирование. И пациент снова ощутит себя полноценным мужчиной. Подчеркиваю: неизлечимых форм эректильной дисфункции нет! Любому мужчине мы предложим помощь.
Но детей иметь он уже не сможет?
В нашей больнице есть лаборатория репродуктивных технологий. До операции мы берем у пациента сперму, консервируем, а затем вводим путем ЭКО его жене.
Родились уже трое здоровых малышей.

Источник: «Вечерняя Москва». Автор Наталия Лескова

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*