Результаты опроса по клиническим рекомендациям ЕАУ (EAU)Результаты опроса по Клиническим рекомендациям ЕАУ и Краткому справочнику уролога

На сайте РООУ был проведен опрос по использованию Клинических рекомендаций ЕАУ и Краткого справочника уролога. На наши вопросы ответили около 500 врачей-специалистов. При этом была получена ценная информация по применению на практике вышеназванных изданий. Мы выражаем искреннюю благодарность всем принявшим участие в опросе.

Как оказалось, зарубежными клиническими рекомендациями до выхода русскоязычного перевода рекомендаций ЕАУ уже пользовалось большинство врачей-урологов 73 %. Тем не менее 44 % респондентов указали, что после выхода перевода их практика значительно изменилась, 48 % отметили, что практика изменилась незначительно и только 6 % респондентов ничего не изменили в своей практике. Эти данные позволяют надеяться, что работа по переводу рекомендаций была выполнена не зря, и Рекомендации ЕАУ на русском языке внесли свой вклад в развитие отечественной урологии.

На момент опроса практика российских урологов в большинстве случаев незначительно отличалась от рекомендаций ЕАУ (73 % ответов). В 16 % случаев она отличалась значительно и лишь в 10 % соответствовала европейским рекомендациям. В половине случаев основной причиной отличий урологи назвали недостаточную оснащенность отечественных медицинских учреждений. Вторым по частоте ответом (20 %) оказалась недоступность современных профессиональных учебных пособий на русском языке.

Краткий справочник уролога также оказался достаточно востребованным изданием 45 % респондентов указали, что часто пользуются им, еще 31 % пользуется справочником время от времени. Не пользуются справочником в связи с тем, что он им недоступен, 17 % опрошенных врачей.

Две трети врачей, участвовавших в опросе, не имели ученой степени, пятая часть имела ученую степень кандидата медицинских наук и 6 % респондентов указали, что имеют ученую степень доктора медицинских наук. Чуть больше половины принявших участие в опросе основным местом работы назвали стационар больницы, пятая часть работает в поликлинике и 13 % в стационаре научного центра. Эти цифры примерно соответствуют реальному соотношению в сообществе урологов в целом и позволяют предположить, что данные, полученные в ходе опроса, можно распространить на всех урологов России.

Кроме приведенных данных, в ходе опроса была получена ценная информация для дальнейшего совершенствования Справочника и перевода Рекомендаций ЕАУ. Справочник сдается в печать в середине августа 2011 г., до этого времени мы будем рады получить ваши предложения и пожелания, в том числе по дополнительным сведениям, которые вы хотели бы видеть в Справочнике.

Источник: газета «Урология сегодня», 2011, №3 (13) Автор: Материал подготовил Эльхан Санай, врач-уролог

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*