Эякулят (микроскопия)

Новый чип поможет мужчинам определить качество своей спермы.

Голландские ученые разработали чип, предназначенный для подсчета концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, сообщает ScienceDaily. Их разработка может использоваться в портативных диагностических устройствах для самостоятельного применения в домашних условиях.

Концентрация спермы является одним из важнейших показателей мужской фертильности. Анализ этого показателя обязательно выполняется на первом этапе диагностики бесплодия у мужчин. В настоящее время такие анализы выполняются лишь в специализированных лабораториях, причем для удовлетворительной точности результатов их необходимо повторять от двух до пяти раз.
Тест система для самостоятельного применения позволила бы сэкономить время и средства, повысив при этом точность диагностики. К тому же мужчине не пришлось бы сдавать сперму в клинике, что сопряжено с очевидным психологическим дискомфортом.

Исследователи из Института нанотехнологий MESA+ при Университете Твенте разработали интегральную схему, способную производить подсчет сперматозоидов с высокой точностью. Принцип его работы заключается в том, что сперматозоиды пропускают через специальный микроскопический канал с жидкостью, над которым расположены электроды. В момент прохождения половой клетки под этими электродами сопротивление между ними меняется, что регистрируется датчиком. Проведенные эксперименты подтвердили, что чип способен отличать сперматозойды от других микроскопических тел, то есть при подсчете учитываются только эти клетки. Отчет об исследование будет опубликован в одном из ближайших выпусков журнала Lab on a Chip.

В настоящее время разработчики под руководством Луса Сегеринка изучают возможность применения методики для анализа двух других ключевых показателей спермы: формы и подвижности сперматозоидов.

Источник: medportal.ru

Один Комментарий

  1. Д.С.Маркарян сказано:

    Интересное изобретение.Но показатель- количество спермиев -не имеет особой цены пока нет данных по подвижности (фракция а ) и морфологии спемиев. Так что пока это только первый шаг.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.