Развитие малоинвазивной хирургии берет свое начало с 1987 года, когда была проведена первая лапороскопическая холецистэктомия. С тех пор лапароскопические операции прочно вошли в арсенал хирургов и стали применяться рутинно. Параллельно расширению списка операций проводимых лапороскопически совершенствовались технологии и навыки хирургов. Преимущества малоинвазивной хирургии очень популярны как среди хирургов, так и пациентов.
Так как разрезы меньше, риск занесения инфекции не велик, срок пребывания в больнице короче и восстановление проходит быстрее. Как следствие быстрое восстановление трудоспособности, меньше боли, лучший косметический эффект. Как бы привлекательна ни была лапароскопическая хирургия, существует ряд ограничений. Они связанны с механической природой самого оборудования. К ним относят потерю непосредственного контакта с тканями, ограничения обьёма движений (лапароскопические инструменты вращаются в 4-х плоскостях, тогда как человеческая рука в 7 плоскостях), во время операции хирург получает двухмерное изображение с монитора (2-D vision), координация движений усложнена, так как надо двигать инструмент в противоположном направлении от нужного вам обьекта. С целью совершенствования малоинвазивных технологий и преодоления недостатков лапароскопических инструментов были созданы роботизированные механизмы.
Хирургическая система da Vinci состоит из эргономичной консоли хирурга, стойки с четырьмя интерактивными роботизированными руками у операционного стола, высокопроизводительной системы обзора InSite® и патентованных инструментов EndoWrist®. Вооруженные современнейшей роботизированной технологией, движения рук хирурга масштабируются, фильтруются и равномерно преобразуются в точные движения инструментов EndoWrist. В итоге, создается интуитивный интерфейс с превосходными хирургическими возможностями.
Консоль хирурга
Используя хирургическую систему da Vinci, хирург оперирует, комфортно сидя у консоли и видя трехмерное изображение операционного поля.
Пальцы хирурга захватывают рукоятки под дисплеем, а кисти и запястья располагаются естественно по отношению к его глазам.
Система равномерно транслирует движения пальцев, кистей и запястий хирурга в точные движения хирургических инструментов внутри пациента в реальном времени.
Стойка у операционного стола. Имеет три-четыре роботизированные руки – две или три инструментальные, и одну с эндоскопом – которые выполняют команды хирурга.
Лапароскопические руки работают через 1-2 сантиметровые доступы.
Ассистенты вводят инструменты в полость, а также меняют инструменты.
Инструменты имеют семь степеней свободы, которые подражают гибкости запястья человеческой руки.
Конструкция позволяет быстро менять инструменты во время операций.
Набор инструментов EndoWrist включает разнообразие зажимов, иглодержателей, ножниц; монополярных и биполярных электрохирургических инструментов; скальпелей и других специализированных инструментов (всего более 40 типов инструментов). Инструменты EndoWrist могут иметь диаметр 5 мм и 8 мм.
При смене инструментов интерфейс на лету распознает тип нового инструмента и число его использований.
Система обзора InSite
Система обзора InSite с трехмерным эндоскопом высокого разрешения и системой обработки изображений обеспечивает естественное изображение операционного поля.
Изображение операционного поля улучшается, очищается и оптимизируется с помощью синхронизаторов, осветителей высокой интенсивности и блоков управления камерой.
Видеосистема
Управляемый роботизированной рукой двухлинзовый стерео эндоскоп, сопряженный с двумя 3-чиповыми камерами, переносит хирурга «внутрь» пациента.
Видеосистема Intuitive Surgical снабжена двумя независимыми каналами передачи изображений, сопряженными с двумя цветными мониторами высокого разрешения. Система также имеет оборудование для обработки изображений, состоящее из двух видеокамер, алгоритмов усиления контуров и шумоподавления.
Результирующее трехмерное изображение высокого разрешения яркое, четкое и резкое, без утомляющего мерцания и затухания.
Стойка у операционного стола
Стойка системы da Vinci® держит до четырех электромеханических рук, манипулирующих инструментами. Инструменты и камера легко прикрепляются к рукам и легко перемещаются с консоли или ассистентом.
Первые две руки робота, соответствующие правой и левой руке хирурга, держат инструменты EndoWrist®. Третья рука держит эндоскоп, позволяя хирургу легко менять, перемещать, приближать и поворачивать поле зрения с консоли. Такая подвижность устраняет необходимость в ассистенте.
Четвертая рука позволяет добавлять третий инструмент EndoWrist и выполнять дополнительные задачи, такие как приложение противотяги и поддержка непрерывного шва. Это устраняет необходимость еще в одном ассистенте.
Хирург может одновременно управлять любыми двумя руками с помощью педалей под консолью.
Приведем пример использования da Vinci 1200 :
Лапароскопическая простатэктомия — это удаление предстательной железы с семенными пузырьками и, иногда, с лимфатическими узлами при раке простаты. Вместо того, что бы делать разрез длинною до 8 см, при лапароскопической простатэктомии выполняются несколько маленьких разрезом без рассечения мышц передней брюшной стенки. В эти разрезы в брюшную полость помещают видеокамеру, которая увеличивает изображение в 12-14 раз и лапароскопические инструменты, которыми и проводится сама операция.
Робот Да Винчи (daVinci Robot) позволяет оперирующему урологу удерживать инструменты и видеокамеру, что значительно улучшает точность выполнения операции, улучшает видимость операционного поля. Это позволяет урологу удалить предстательную железу с семенными пузырьками при этом сохранить неповрежденными мышцы и нервы тазового дна, и избежать, таким образом, возникновения недержания мочи, кала и значительно уменьшить риск развития половой слабость.
Преимуществами лапароскопической простатэктомии с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) является:
Радикальность выполнения операции лапароскопическим доступом с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) такая же, как и при выполнении операции обычным открытым методом. Об этом говорит «негативный край» удаленного органа, т. е. отсутствие раковых клеток на границах тканей удаленной предстательной железы.
Значительное снижение кровопотери и отсутствие необходимости гемотрансфузии (переливании крови).
Минимальная болезненность в раннем послеоперационном периоде, которая практически не требует обезболивания.
В среднем пациент находится в больнице 23 часа.
Пациент может вернуться к своей активности в течение 1 суток.
Удерживание мочи наступает спустя нескольких недель после операции.
Дает превосходные результаты, минимально нарушая эректильную функцию, за счет минимальной травмы половых нервов.
Отличный косметический эффект — минимальный шрам от операции
При использовании робототехники возникает минимальное количество осложнений
Менее 1% нарушений функции кишечника.
Менее 1% ранений кишки, которое требует наложение калостомы.
Менее 1% ранений мочевого пузыря и уретры, которые требуют дополнительных операций.
Менее 1% протеканий мочи через наложенный анастомоз, которое требует длительного ношения катетера и длительного пребывания в стационаре.
Менее 1% кровотечений, образования гематом и необходимости переливания крови.
Менее 1% инфицирования раны или формирования грыж.
Менее 3% образований стриктур (сужений) уретры.
Менее 5% отсутствий контроля над мочеиспусканием через 12 месяцев после операции.
Хирургический робот Да Винчи (daVinci Robot) позволяет урологу манипулировать инструментами. В режиме реального времени робот копирует каждое движение хирурга, сидящего за пультом управления роботом. Оператор при этом не стоит в неудобной позе за операционным столом, а сидит отдельно в удобном ему положении. Усталость уролога минимальна, а это ведет к более точным движениям и повышает качество операции. Робот не запрограммирован на выполнения каких-либо действий, не может принять самостоятельных решений по ходу операции. Все подконтрольно урологу.
Инструменты, которыми манипулирует уролог, отличаются от стандартных инструментов, применяемых в лапароскопии. Они могут двигаться в разные стороны (7 степеней движения), они меньше размером, они более тонкие. Все это позволяет оператору более точно и скрупулезно выполнять операцию.
Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) — это последнее слово техники и медицины в лечении рака предстательной железы. Применение этой методики позволит не только улучшить радикальность лечения рака простаты, но и позволит повысить качество жизни больного за счет минимального количества осложнений и длительности нахождения в стационаре.

davinci-robotРазвитие малоинвазивной хирургии берет свое начало с 1987 года, когда была проведена первая лапороскопическая холецистэктомия. С тех пор лапароскопические операции прочно вошли в арсенал хирургов и стали применяться рутинно. Параллельно расширению списка операций проводимых лапороскопически совершенствовались технологии и навыки хирургов. Преимущества малоинвазивной хирургии очень популярны как среди хирургов, так и пациентов.

Так как разрезы меньше, риск занесения инфекции не велик, срок пребывания в больнице короче и восстановление проходит быстрее. Как следствие быстрое восстановление трудоспособности, меньше боли, лучший косметический эффект. Как бы привлекательна ни была лапароскопическая хирургия, существует ряд ограничений. Они связанны с механической природой самого оборудования. К ним относят потерю непосредственного контакта с тканями, ограничения обьёма движений (лапароскопические инструменты вращаются в 4-х плоскостях, тогда как человеческая рука в 7 плоскостях), во время операции хирург получает двухмерное изображение с монитора (2-D vision), координация движений усложнена, так как надо двигать инструмент в противоположном направлении от нужного вам обьекта. С целью совершенствования малоинвазивных технологий и преодоления недостатков лапароскопических инструментов были созданы роботизированные механизмы.

Общий видХирургическая система da Vinci состоит из эргономичной консоли хирурга, стойки с четырьмя интерактивными роботизированными руками у операционного стола, высокопроизводительной системы обзора InSite® и патентованных инструментов EndoWrist®. Вооруженные современнейшей роботизированной технологией, движения рук хирурга масштабируются, фильтруются и равномерно преобразуются в точные движения инструментов EndoWrist. В итоге, создается интуитивный интерфейс с превосходными хирургическими возможностями.

Пример работы рук Консоль хирурга

  • Используя хирургическую систему da Vinci, хирург оперирует, комфортно сидя у консоли и видя трехмерное изображение операционного поля.
  • Пальцы хирурга захватывают рукоятки под дисплеем, а кисти и запястья располагаются естественно по отношению к его глазам.
  • Система равномерно транслирует движения пальцев, кистей и запястий хирурга в точные движения хирургических инструментов внутри пациента в реальном времени.
  • Стойка у операционного стола. Имеет три-четыре роботизированные руки – две или три инструментальные, и одну с эндоскопом – которые выполняют команды хирурга.
  • Лапароскопические руки работают через 1-2 сантиметровые доступы.
  • Ассистенты вводят инструменты в полость, а также меняют инструменты.
  • Инструменты имеют семь степеней свободы, которые подражают гибкости запястья человеческой руки.
  • Конструкция позволяет быстро менять инструменты во время операций.
  • Набор инструментов EndoWrist включает разнообразие зажимов, иглодержателей, ножниц; монополярных и биполярных электрохирургических инструментов; скальпелей и других специализированных инструментов (всего более 40 типов инструментов). Инструменты EndoWrist могут иметь диаметр 5 мм и 8 мм.
  • При смене инструментов интерфейс на лету распознает тип нового инструмента и число его использований.

Оптическая система Робота Да ВинчиСистема обзора InSite

  • Система обзора InSite с трехмерным эндоскопом высокого разрешения и системой обработки изображений обеспечивает естественное изображение операционного поля.
  • Изображение операционного поля улучшается, очищается и оптимизируется с помощью синхронизаторов, осветителей высокой интенсивности и блоков управления камерой.

Видеосистема

Управляемый роботизированной рукой двухлинзовый стерео эндоскоп, сопряженный с двумя 3-чиповыми камерами, переносит хирурга «внутрь» пациента.

Видеосистема Intuitive Surgical снабжена двумя независимыми каналами передачи изображений, сопряженными с двумя цветными мониторами высокого разрешения. Система также имеет оборудование для обработки изображений, состоящее из двух видеокамер, алгоритмов усиления контуров и шумоподавления.

Результирующее трехмерное изображение высокого разрешения яркое, четкое и резкое, без утомляющего мерцания и затухания.

Стойка у операционного стола

Стойка системы da Vinci держит до четырех электромеханических рук, манипулирующих инструментами. Инструменты и камера легко прикрепляются к рукам и легко перемещаются с консоли или ассистентом.

Первые две руки робота, соответствующие правой и левой руке хирурга, держат инструменты EndoWrist. Третья рука держит эндоскоп, позволяя хирургу легко менять, перемещать, приближать и поворачивать поле зрения с консоли. Такая подвижность устраняет необходимость в ассистенте.

Четвертая рука позволяет добавлять третий инструмент EndoWrist и выполнять дополнительные задачи, такие как приложение противотяги и поддержка непрерывного шва. Это устраняет необходимость еще в одном ассистенте.

Хирург может одновременно управлять любыми двумя руками с помощью педалей под консолью.

Приведем пример использования da Vinci 1200 при простатэктомии:

Лапароскопическая простатэктомия — это удаление предстательной железы с семенными пузырьками и, иногда, с лимфатическими узлами при раке простаты. Вместо того, что бы делать разрез длинною до 8 см, при лапароскопической простатэктомии выполняются несколько маленьких разрезом без рассечения мышц передней брюшной стенки. В эти разрезы в брюшную полость помещают видеокамеру, которая увеличивает изображение в 12-14 раз и лапароскопические инструменты, которыми и проводится сама операция.

Робот Да Винчи (daVinci Robot) позволяет оперирующему урологу удерживать инструменты и видеокамеру, что значительно улучшает точность выполнения операции, улучшает видимость операционного поля. Это позволяет урологу удалить предстательную железу с семенными пузырьками при этом сохранить неповрежденными мышцы и нервы тазового дна, и избежать, таким образом, возникновения недержания мочи, кала и значительно уменьшить риск развития половой слабость.

Преимуществами лапароскопической простатэктомии с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) является:

  • Радикальность выполнения операции лапароскопическим доступом с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) такая же, как и при выполнении операции обычным открытым методом. Об этом говорит «негативный край» удаленного органа, т. е. отсутствие раковых клеток на границах тканей удаленной предстательной железы.
  • Значительное снижение кровопотери и отсутствие необходимости гемотрансфузии (переливании крови).
  • Минимальная болезненность в раннем послеоперационном периоде, которая практически не требует обезболивания.
  • В среднем пациент находится в больнице 23 часа.
  • Пациент может вернуться к своей активности в течение 1 суток.
  • Удерживание мочи наступает спустя нескольких недель после операции.
  • Дает превосходные результаты, минимально нарушая эректильную функцию, за счет минимальной травмы половых нервов.
  • Отличный косметический эффект — минимальный шрам от операции

При использовании робототехники возникает минимальное количество осложнений

  • Менее 1% нарушений функции кишечника.
  • Менее 1% ранений кишки, которое требует наложение калостомы.
  • Менее 1% ранений мочевого пузыря и уретры, которые требуют дополнительных операций.
  • Менее 1% протеканий мочи через наложенный анастомоз, которое требует длительного ношения катетера и длительного пребывания в стационаре.
  • Менее 1% кровотечений, образования гематом и необходимости переливания крови.
  • Менее 1% инфицирования раны или формирования грыж.
  • Менее 3% образований стриктур (сужений) уретры.
  • Менее 5% отсутствий контроля над мочеиспусканием через 12 месяцев после операции.

Хирургический робот Да Винчи (daVinci Robot) позволяет урологу манипулировать инструментами. В режиме реального времени робот копирует каждое движение хирурга, сидящего за пультом управления роботом. Оператор при этом не стоит в неудобной позе за операционным столом, а сидит отдельно в удобном ему положении. Усталость уролога минимальна, а это ведет к более точным движениям и повышает качество операции. Робот не запрограммирован на выполнения каких-либо действий, не может принять самостоятельных решений по ходу операции. Все подконтрольно урологу.

Инструменты, которыми манипулирует уролог, отличаются от стандартных инструментов, применяемых в лапароскопии. Они могут двигаться в разные стороны (7 степеней движения), они меньше размером, они более тонкие. Все это позволяет оператору более точно и скрупулезно выполнять операцию.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) — это последнее слово техники и медицины в лечении рака предстательной железы. Применение этой методики позволит не только улучшить радикальность лечения рака простаты, но и позволит повысить качество жизни больного за счет минимального количества осложнений и длительности нахождения в стационаре.

Источник: при подготовке обзора были использованы материалы предоставленные чешской компанией HOSPIMED. Автор приведенного примера радикальной простатэктомии с использованием робота daVinci 1200 — Шадёркин Игорь Аркадьевич.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*