Нексавар NexavarПредлагаем вашему вниманию  доклад  д.м.н., профессора, заведующаго отделением онкоурологии РОНЦ им. И. Н.Блохина, РАМН, вице-президента Российского общества онкоурологов,  Матвеева Всеволода Борисовича на тему «Нексавар в терапии распространенного рака почки» представленный им на  IV Конгрессе Российского общества онкоурологов.

После получения хороших результатов в исследовании TARGET, показавшим увеличение в 2 раза выживаемости без прогрессирования больных раком почки резистентных к цитокиновой терапии, были инициированы европейское (EU-ARCCS) и северо¬американское (US-ARCCS) исследования широкого доступа (Advanced Renal Cell Carcinoma Sorafenib) для того, чтобы сделать сорафениб (Нексавар) доступным пациентам до его регистрации.
Нексавар и программы широкого доступа: самый большой опыт применения таргетных препаратов
Исследования широкого доступа являются открытыми исследованиями III6 фазы, максимально приближенными к реальной клинической практике, за счет отсутствия строгого отбора пациентов и включения больных, которые не подходили для исследования TARGET, а так же других исследований II фазы (несветлоклеточные варианты рака почки, метастазы в головной мозг, ХПН, предшествующая терапия таргетными препаратами, статус по шкале ECOG 2).
Включение практически всех больных раком почки в программы широкого доступа позволили понять, распространяются ли положительные результаты исследования TARGET на более разнородную группу пациентов, соответствующую реальной клинической практике.
EU-ARCCS: дизайн исследования
1. Критериями включения в EU-ARCCS являлся распространенный, прогрессирующий рак почки, отсутствие эффекта от 1-й и более линий терапии, или невозможность проведения цитокиновой терапии.
2. Последняя группа пациентов получала Нексавар в качестве первой линии лечения.
3. Допускалось включение пациентов с бессимптомными метастазами в головной мозг и статусом ECOG 2. Конечной целью исследования являлась оценка безопасности, выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости.
EU-ARCCS: характеристика больных
Сорок процентов включенных пациентов были старше 65 лет, 15% имели статус ECOG — 2, 20% имели несветлоклеточные варианты рака почки и 28% получали Нексавар в качестве первой линии лечения.
EU-ARCCS: эффективность
Общий ответ на проводимую терапию Нексаваром составил 72,8% при медиане выживаемости без прогрессирования 6,8 месяцев (6,2-7,5).
EU-ARCCS: Нексавар был эффективен в различных подгруппах больных
Заслуживает внимания тот факт, что эффективность Нексавара оставалась высокой во всех возрастных группах, у больных с тяжелым общесоматическим статусом, у больных с несветлоклеточными вариантами рака почки, включая саркоматоидный тип.
Нексавар был эффективен при любой локализации метастазов.
Хороший ответ на лечение отмечен у пациентов с мультиорганными метастазами и даже с метастазами в головной мозг, среди которых суммарный ответ на лечение составил 60,7% при медиане выживаемости
без прогрессирования 7,4 месяца.
EU-ARCCS: Нексавар показал эффективность в качестве первой и второй линии терапии
Самым важным результатом исследования явился тот факт, что Нексавар подтвердил свою
высокую эффективность при назначении в качестве первой линии терапии метастатического рака почки. Общий ответ на лечение у больных, получавших Нексавар в качестве первой линии терапии был таким же высоким как и у больных, получавших препарат в качестве второй линии,
и составил 70,6%.
(N Am) ARCCS: дизайн исследования
Дизайн северно-американского исследования широкого доступа был похож на дизайн
европейского исследования и позволял включать практически всех пациенто с нерезектабельным, рецидивным и метастатическим раком почки, включая
больных с метастазами в головной мозг и ХПН.
Все пациенты получали Нексавар по 400 мг 2 раза в сутки до прогрессирования или развития непереносимости. Конечной целью явились оценка объективного ответа, времени до прогрессирования, выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости и переносимости лечения.
N Am ARCCS: характеристика больных
Половина пациентов, включенных в исследование (935 из 1871 достигших клинического ответа больных), получали Нексавар в качестве первой линии терапии.
Больные, получавшие Нексавар в качестве первой или второй линии терапии, не отличались по числу метастазов и их локализации, соотношению гистологических вариантов рака почки и возрасту.
N Am ARCCS: Нексавар был эффективен в разных подгруппах больных
Нексавар продемонстрировал свою эффективность у пациентов с метастазами в головной мозг (74%), пациентов старше 65 лет (84%), папиллярным (81%) и хромофобным (94%) вариантами рака почки.
Таким образом, были получены новые данные, показавшие эффективность сорафениба, у значительно более широкой популяции пациентов, чем в других исследованиях второй и третьей фазы.
N Am ARCCS: ответ на терапию
Суммарный ответ на лечение Нексаваром у больных, получавших его в качестве первой и второй линии терапии был одинаково высоким и составил 83% и 84% соответственно.
N Am ARCCS: ВБП у больных получавших Нексавар в качестве первой линии терапии
Медиана выживаемости без прогрессирования у 224 больных, длительно получавших Нексавар в качестве первой линии терапии составила 8,1 месяца (35,1 недели) и была выше, чем в исследовании TARGET — 24 недели (возможно влияние фактора селекции больных), где все пациенты получали Нексавар в качестве второй линии терапии, что подтверждает эффективность Нексавара, как препарата первой линии у больных метастатическим раком почки.
Нексавар в качестве первой линии терапии рака почки
Ф Несколько рандомизированных исследований второй фазы, где Нексавар изучался в качестве первой линии терапии распространенного рака почки самостоятельно, или в сочетании с интерфероном альфа, показали одинаково высокий общий ответ (76%-79%) на лечение при медиане общей выживаемости от 5,7 до 9,2 месяцев, что соответствует данным исследований широкого доступа.
N Am ARCCS: переносимость Нексавара
1. Переносимость Нексавара в исследованиях широкого доступа была хорошей.
2. Побочные эффекты 3-4 степени наблюдались довольно редко (3-8%) и соответствовали результатам исследования TARGET, что еще раз подтверждает объективность подобных исследований и возможность использования результатов для практического здравоохранения.
Заключение:
Нескавар (Сорафениб) – явлеется эффективным таргетным препаратом для лечения метастатического рака почки. Нескавар высокоэффективен и безопасен в качестве первой и второй линии терапии метастатического рака почки.
Нескавар продемонстрировал свою эффективность у больных со всеми гистологическими вариантами рака почки, у больных с церебральными метастазами, у больных получающими терапию другими таргетными препаратами, в подгруппе больных в возрасте до 65 лет.

Уважаемые коллеги!

За последние несколько лет мы стали свидетелями огромного прогресса в молекулярной биологии и фармакоиндустрии, ознаменовавшегося появлением принципиального новоголекарственных средств, целенаправленно блокирующих определенные звенья опухолевого патогенеза -таргетных препаратов.д.м.н., профессор, заведующий отделением онкоурологии РОНЦ им. И. Н.Блохина, РАМН, вице-президент Российского общества онкоурологов,  Матвеев Всеволод БорисовичНексавар (Сорафениб), ингибитор тирозинкиназ, является первым высокоэффективным таргетным агентом для лечения распространенного рака почки. Основываясь на данных крупных рандомизированных исследований, изучавших Нексавар у больных, резистентных к иммунотерапии цитокинами, Сорафениб был зарегистрирован в 2005 году в Европе и США, как препарат для лечения пациентов в качестве второй линии терапии. Сегодня, когда иммунотерапия уже не является рекомендуемым стандартом, Нексавар должен рассматриваться как один из препаратов выбора в качестве первой и второй линии терапии метастатического рака почки. Вполне закономерно, что Нексавар, показавший свою эффективность у более запущенных и тяжелых пациентов, на более поздней стадии болезни, должен быть эффективен в первой линии лекарственного лечения. В трех исследованиях II фазы и исследованиях III фазы («широкого доступа»), Нексавар продемонстрировал свою высокую активность в первой линии терапии распространенного рака почки. Кроме того, было показано отсутствие перекрестной резистентности и эффективность Нексавара у больных, прогрессирующих на фоне лечения Бевацизумабом и Сунитинибом. Такие качества Нексавара как высокая безопасность, возможность применения у пациентов старше 65 лет, больных с метастазами в головной мозг и сердечно-сосудистой патологией делают его наиболее привлекательным таргетным агентом для назначения в качестве первой линии терапии метастатического рака почки.

Введение

1. Нексавар (Сорафениб) – мультикиназный ингибитор, активный при пероральном приеме.

2.  Нексавар подавляет пролиферацию опухолевых клеток и опухолевый ангиогенез.

3. Нексавар продемонстрировал эффективность у больных светлоклеточным раком почки в исследованиях III фазы, где достоверно увеличивал в 2 раза выживаемость без прогрессирования и улучшал общую выживаемость больных резистентных к цитокиновой терапии интерфероном альфа и интерлейкином-2.

Нексавар по сравнению с другими таргетными препаратами

По сравнению с другими таргетными препаратами, эффективными для лечения больных раком почки, Нексавар имеет более широкий спектр опухолевых и ангиогенных мишений, что позволяет прогнозировать его высокую активность у широкой популяции пациентов.

Исследования ARCCS

После получения хороших результатов в исследовании TARGET, показавшим увеличение в 2 раза выживаемости без прогрессирования больных раком почки резистентных к цитокиновой терапии, были инициированы европейское (EU-ARCCS) и северо¬американское (US-ARCCS) исследования широкого доступа (Advanced Renal Cell Carcinoma Sorafenib) для того, чтобы сделать сорафениб (Нексавар) доступным пациентам до его регистрации.

Нексавар и программы широкого доступа: самый большой опыт применения таргетных препаратов

Исследования широкого доступа являются открытыми исследованиями III6 фазы, максимально приближенными к реальной клинической практике, за счет отсутствия строгого отбора пациентов и включения больных, которые не подходили для исследования TARGET, а так же других исследований II фазы (несветлоклеточные варианты рака почки, метастазы в головной мозг, ХПН, предшествующая терапия таргетными препаратами, статус по шкале ECOG 2).

Включение практически всех больных раком почки в программы широкого доступа позволили понять, распространяются ли положительные результаты исследования TARGET на более разнородную группу пациентов, соответствующую реальной клинической практике.

EU-ARCCS: дизайн исследования

1. Критериями включения в EU-ARCCS являлся распространенный, прогрессирующий рак почки, отсутствие эффекта от 1-й и более линий терапии, или невозможность проведения цитокиновой терапии.

2. Последняя группа пациентов получала Нексавар в качестве первой линии лечения.

3. Допускалось включение пациентов с бессимптомными метастазами в головной мозг и статусом ECOG 2. Конечной целью исследования являлась оценка безопасности, выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости.

EU-ARCCS: характеристика больных

Сорок процентов включенных пациентов были старше 65 лет, 15% имели статус ECOG — 2, 20% имели несветлоклеточные варианты рака почки и 28% получали Нексавар в качестве первой линии лечения.

EU-ARCCS: эффективность

Общий ответ на проводимую терапию Нексаваром составил 72,8% при медиане выживаемости без прогрессирования 6,8 месяцев (6,2-7,5).

EU-ARCCS: Нексавар был эффективен в различных подгруппах больных

Заслуживает внимания тот факт, что эффективность Нексавара оставалась высокой во всех возрастных группах, у больных с тяжелым общесоматическим статусом, у больных с несветлоклеточными вариантами рака почки, включая саркоматоидный тип.

Нексавар был эффективен при любой локализации метастазов.

Хороший ответ на лечение отмечен у пациентов с мультиорганными метастазами и даже с метастазами в головной мозг, среди которых суммарный ответ на лечение составил 60,7% при медиане выживаемости без прогрессирования 7,4 месяца.

EU-ARCCS: Нексавар показал эффективность в качестве первой и второй линии терапии

Самым важным результатом исследования явился тот факт, что Нексавар подтвердил свою

высокую эффективность при назначении в качестве первой линии терапии метастатического рака почки. Общий ответ на лечение у больных, получавших Нексавар в качестве первой линии терапии был таким же высоким как и у больных, получавших препарат в качестве второй линии, и составил 70,6%.

(N Am) ARCCS: дизайн исследования

Дизайн северно-американского исследования широкого доступа был похож на дизайн европейского исследования и позволял включать практически всех пациенто с нерезектабельным, рецидивным и метастатическим раком почки, включая больных с метастазами в головной мозг и ХПН.

Все пациенты получали Нексавар по 400 мг 2 раза в сутки до прогрессирования или развития непереносимости. Конечной целью явились оценка объективного ответа, времени до прогрессирования, выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости и переносимости лечения.

N Am ARCCS: характеристика больных

Половина пациентов, включенных в исследование (935 из 1871 достигших клинического ответа больных), получали Нексавар в качестве первой линии терапии.

Больные, получавшие Нексавар в качестве первой или второй линии терапии, не отличались по числу метастазов и их локализации, соотношению гистологических вариантов рака почки и возрасту.

N Am ARCCS: Нексавар был эффективен в разных подгруппах больных

Нексавар продемонстрировал свою эффективность у пациентов с метастазами в головной мозг (74%), пациентов старше 65 лет (84%), папиллярным (81%) и хромофобным (94%) вариантами рака почки.

Таким образом, были получены новые данные, показавшие эффективность сорафениба, у значительно более широкой популяции пациентов, чем в других исследованиях второй и третьей фазы.

N Am ARCCS: ответ на терапию

Суммарный ответ на лечение Нексаваром у больных, получавших его в качестве первой и второй линии терапии был одинаково высоким и составил 83% и 84% соответственно.

N Am ARCCS: ВБП у больных получавших Нексавар в качестве первой линии терапии

Медиана выживаемости без прогрессирования у 224 больных, длительно получавших Нексавар в качестве первой линии терапии составила 8,1 месяца (35,1 недели) и была выше, чем в исследовании TARGET — 24 недели (возможно влияние фактора селекции больных), где все пациенты получали Нексавар в качестве второй линии терапии, что подтверждает эффективность Нексавара, как препарата первой линии у больных метастатическим раком почки.

Нексавар в качестве первой линии терапии рака почки

Ф Несколько рандомизированных исследований второй фазы, где Нексавар изучался в качестве первой линии терапии распространенного рака почки самостоятельно, или в сочетании с интерфероном альфа, показали одинаково высокий общий ответ (76%-79%) на лечение при медиане общей выживаемости от 5,7 до 9,2 месяцев, что соответствует данным исследований широкого доступа.

N Am ARCCS: переносимость Нексавара

1. Переносимость Нексавара в исследованиях широкого доступа была хорошей.

2. Побочные эффекты 3-4 степени наблюдались довольно редко (3-8%) и соответствовали результатам исследования TARGET, что еще раз подтверждает объективность подобных исследований и возможность использования результатов для практического здравоохранения.

Заключение:

Нескавар (Сорафениб) – явлеется эффективным таргетным препаратом для лечения метастатического рака почки. Нескавар высокоэффективен и безопасен в качестве первой и второй линии терапии метастатического рака почки.

Нескавар продемонстрировал свою эффективность у больных со всеми гистологическими вариантами рака почки, у больных с церебральными метастазами, у больных получающими терапию другими таргетными препаратами, в подгруппе больных в возрасте до 65 лет.

Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.