Оптическая когерентная томография — метод неинвазивного исследования тонких слоёв кожи и слизистых оболочек, глазных и зубных тканей человека. Физический принцип действия ОКТ аналогичен УЗИ с той лишь разницей, что в ОКТ для зондирования биоткани используется оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона, а не акустические волны.
Рак мочевого пузыря, для онкоурологии сегодня является одной из актуальнейших проблем, так как занимает первое место среди злокачественных опухолей мочеполовой системы, цифра колеблется от 40 до 50%. Когерентаная томография, делает возможным для онкоурологов, раннюю диагностику заболевания, что в последующем приводит к уменьшению числа местно – распространенных, рецидивных опухолей мочевого пузыря.
Имеющиеся на сегодня, широкий спектр методов диагностики, а именно: УЗИ , цистоскопия, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно — резонансная томография в силу физических возможностей, как бы это странно не звучало, не позволяют точно определить истинные границы опухоли во время операции и оценить состояние перифокальных зон вокруг опухоли.
Фотодинамическая диагностика безусловный прорыв в диагностике раннего рака мочевого пузыря, но увы, он также имеет ряд своих ограничений, в виде неспецифического накопления флюорохрома в клетках не пораженных опухолью, что влечет за собой постановку высокой доли ложно — положительных диагнозов. Или же к примеру, недостаточно расправленный во время исследования мочевой пузырь ведёт к повышенной флюоресценции в нормальном уротелии.
Биопсия отвечает на все вопросы сразу, но с отсрочкой иногда более недели, от времени выполнения операции. Нельзя не сказать о том, что проблема выбора оптимального участка для биопсии, всегда остается актуальной.
В свою очередь птическая когерентная томография позволяет в режиме онлайн дифференцировать состояние тканей, отличается быстродействием и имеет высокое разрешение.
Оптическая когерентная томография – позволяет получить изображение структуры ткани в поперечном сечении в ближнем инфракрасном диапазоне с высоким (10 мкм) уровнем разрешения. Этот метод имеет ряд преимуществ перед другими диагностическими технологиями на которых мы кратко и остановимся:
1) разрешающая способность ОКТ составляет 10 — 15 мкм, что в 10 раз превышает разрешение других методов визуализации (МРТ, высокочастотный УЗ, рентгеновская томография) и предполагает изучение объекта на уровне оптической архитектоники тканей;
2) информация о ткани, получаемая с помощью ОКТ является прижизненной и отражает не только структуру, но и функциональное состояние тканей;
3) метод ОКТ исключает механическую травму, не имеет побочного действия, поскольку используется изучение в ближнем инфракрасном диапазоне с мощностью порядка 1Мвт;
4) максимальная глубина зондирования до 1,5 — 2 мм является достаточной для обследования покровных тканей, малодоступных для других высокоразрешающих методов получения изображения;
5) волоконные оптические системы, доставляющие зондирующее излучение к ткани, могут быть введены в троакар, катетер или рабочий канал эндоскопов, что позволяет получить изображения микроструктур внутренних полых или паренхиматозных органов с высоким разрешением;
6) высокая скорость получения информации (200 х 200 точек в секунду) позволяет минимизировать погрешности, связанные с непроизвольным движением объекта и исследователя;
7) прибор компактен и легко управляем.
В качестве примера ниже, приводятся томограммы полученные при исследовании мочевого пузыря в норме, при катаральном цистите, при кистозно-железистом цистите, а также при переходноклеточноном раке.
Нормальный мочевой пузырь имеет сходную морфологическую структуру в различных отделах. На томограммах нормального мочевого пузыря чётко различимы 3 анатомических слоя: слизистый, подслизистый, мышечный.
Прослеживается хорошо организованная слоистая структура.
Верхний слой, который легко пропускает световой поток, имеет низкий уровень обратного рассеяния и соответствует переходному эпителию (уротелию). Толщина его в норме составляет 30 — 40 мкм. Собственная пластинка слизистой на томограммах не дифференцируется от интенсивно рассеивающего подслизистого слоя. Граница эпителия и подслизистого слоя определяется достаточно отчетливо, что имеет значение при решении вопроса о раковой инвазии. Глубже визуализируется мышечный слой. Тёмные округлые и продолговатые участки с низким уровнем обратного рассеяния в подслизистом слое – пустоты, это сосуды.
Визуальная картина при обострении воспалительного процесса — катаральном цистите — представляет умеренно гиперемированную поверхность, иногда отёчную. На томографическом изображении имеется незначительное утолщение верхнего эпителиального слоя, выраженное утолщение и разволокнение подслизистого слоя за счет межуточной жидкости, обилие кровеносных сосудов.
При кистозно-железистом цистите на томограммах в эпителии определяются продолговатые образования с низким обратным рассеянием, которые соответствуют кистам на гистологическом препарате. На томограмме прослеживается неравномерное утолщение эпителия, а в центре эпителиальных островков, погружённых в подслизистый слой стенки мочевого пузыря, видны полости формирующихся кист. Размеры кист варьируют от едва заметных до больших полостей. В крупных кистах видны слущенные некротические клетки.
Рак мочевого пузыря на томограммах идентифицируется как мозаичное образование. Мозаичность изображению придаёт чередование скоплений малигнизированных клеток и стромальных элементов опухоли.
Выявленные томографические признаки рака мочевого пузыря: бесструктурность, мозаичность изображения, снижение глубины проникновения сигнала, — характерны для всех гистологических форм рака мочевого пузыря.