В этом материале мы подробным образом расскажем о методике выполнения гистосканирования (Histoscanning) при подозрении на наличие рака предстательной железы.
Однако вначале хочется пояснить для чего и в каком случае показано гистосканирование предстательной железы. Итак о выполнении гистосканирования обследующему Вас врачу урологу следует задуматься в случае если уровень ПСА (простатического специфического антигена) в сыворотке крови превысил уровень нормы равный 4 нг/мл., если при ректальном пальцевом исследовании определяется участок уплотнения в простате, а при ТРУЗИ выявлен гипоэхогенный участок в периферическом отделе предстательной железы. Однако следует заметить, что не редко УЗИ (ТРУЗИ) может и не выявить онкологию простаты, а гипоэхогенный участок может оказаться проявлением хронического простатита или инфаркта предстательной железы.
Таким образом гистосканирование предоставляет максимально точную информацию о размерах, объеме, форме и расположении как простаты, так и участков в ней по структуре похожих на рак, чего не может простое УЗИ или ТРУЗИ. В свою очередь полученная информация позволяет врачу выполнить максимально точную биопсию предстательной железы с целью исключения или подтверждения диагноза. Врач ориентируясь на данные гистосканирования простаты выполняет, максимально точную, прицельную биопсию, не редко осуществляя забор дополнительных фрагментов ткани простаты из подозрительных участков (Рис. 1). Все выше описанное позволяет выполнить максимально точную диагностику и верификацию заболевания.
Итак позвольте рассказать Вам о методике выполнения Гистосканирования в условиях клиники урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Исследование начинается с выполнения трансректального ультразвукового исследования на аппарате pro-focus фирмы BK-Medical. Комлекс аппаротов pro-focus и Histoscanning представлены на рисунке 2.
ТРУЗИ выполняется в двух проекциях: предстательная железа выводится в поперечной проекции, а затем в сагиттальной проекции. После этого происходит сканирование предстательной железы в сагиттальной плоскости. Данное сканирование возможно благодаря тому, что датчик усановлен на специальную магнитную катшку, на которой он совершает оборот в 180 градусов, находясь в прямой кишке (рис. 2).
После этого данные ультразвукового сканирования простаты обрабатываются аппаратом Histoscanning. При обработке гистоскан создает три проекции простаты. Первые две – сагиттальная и поперечная получаются при ультразвуковом сканировании аппаратом pro-focus фирмы BK-Medical. Представленны на рисунке 3.
Затем аппарат Histoscanning (далее гистоскан) на основе этих данных самостоятельно строит третью — виртуальную плоскость простаты – фронтальную (краниальную). См. рис. 4.
На основании данных трех проекции гистоскан создает 3D модель предстательной железы, которую возможно ориентировать в пространстве так, как это необходимо исследователю. (рис. 5.)
После создания всех проекций предстательной железы и построения 3D модели исследователь дополнительно уточняет границы предстательной железы, которые он предварительно выставляет самостоятельно. Затем данные ультразвукового сканирования простаты обрабатываются аппараом гистосан. Таким образом на 3D моделе мы получали подозрительные участки на рак простаты. Затем выполнялось посроение карты простаты для выполнения биопсии, где так же отмечены участки, подозрительные участки на рак простаты.
Третьим этапом нашего исследования следовало то, что пациентам с высоким онкологическим риском – то есть пациентам 2-ой группы и некоторым пациентам 3-ей группы выполнялось МРТ с эндоректальной катушкой, а некоторым из них так же ещё в дополнение выполнялась КТ органов малого таза.
Четвертым этапом нашего обследования – следовало выполнение пациентам первых 3-х групп (4-ая и 5-ая группы контрольные – пациентам данных групп биопсия не выполнялась) трансректальной полифокальной биопсии простаты под УЗ-контролем.
Здесь необходимо заметить, что биопсия простаты выполнялась согласно картам предстательной железы, полученным при гистосканировании. Каждая изучаемая предстательная железа для удобства оценки результатов методики была разделена на 6 зон – секстант. Гистоскан дает информацию в кубических сантиметрах об объеме каждого из этих секстант, а так же об объеме патологической ткани в данном секстанте. Затем аппарат производит суммирование и выдает общий объем железы, а так же суммарный объем очагов подозрительных на рак простаты в конкретной изучаемой предстательной железе. Эта информация, благодаря компьютерной обработке, более точная, нежели объем железы, замеряемый при банальном ультразвуком исследовании. Данные зоны представлены на рисунке 6.
Необходимо заметить, что количество секстант для каждого пациента постоянно, и равно 6. Но количество участков, взятых при биопсии изменялось, и зависело от объёма и количества подозрительных зон по данным гистосканирования.
Записаться на консультацию к специалисту онкоурологу можно по указанным ниже телефонам. Обращайтесь, будем рады Вам помочь.
По этим номерам не возможно позвонить… как записаться, и сколько стоит процедура ?